Descubra que cuidados deve ter ao descongelar e marinar a carne!
Olá a todos!
Como já devem saber, cá por casa, no que toca à carne, optamos quase sempre por carnes brancas.
Não tenho a ilusão de que a carne branca é "o paraíso" (até como já falei no meu post "Dicas sobre hambúrgueres e carne picada"). Simplesmente optei por excluir quase por completo as carnes vermelhas pelo mal que fazem à saúde.
Ainda assim, uma vez por outra compro umas costeletas do fundo ou uma picanha para grelhar num churrasco ou então uma carne picada de vaca pois no empadão (que eu amo!!!), a carne picada de vaca fica muito melhor do que a de aves.
No máximo, a carne vermelha deve integrar cerca de 5% das nossas refeições de carne.
De qualquer forma, com qualquer tipo de carne deve-se ter os mesmos cuidados de descongelação e deve ser sempre marinada.
Descongelação:
Qualquer carne deve ser descongelada lentamente, de preferência de um dia para o outro.
A carne não deve ser descongelada fora do frigorífico pois à temperatura ambiente desenvolve mais bactérias e perde mais nutrientes.
E porque devemos marinar a carne?
- a carne fica mais saborosa
- usamos menos sal
- elimina uma parte das substancias cancerígenas da carne
Como podem constatar, a marinada é muito importante mas não é uma marinada qualquer.
O que devemos por então na marinada?
Para eliminar parte das substancias cancerígenas da carne é importante usar vinho tinto ou cerveja.
(Antes eu pensava que o vinho branco também era uma opção mas, nas pesquisas que fiz para o meu post, só encontrei referências ao vinho tinto e à cerveja).
Até o meu querido Dr. Oz já aconselhou, num dos seus programas, a marinar as carnes vermelhas em cerveja preta (estudos feitos, indicam que a cerveja preta é a mais eficaz), horas antes de as grelhar num churrasco.
Para além do vinho, ponho sempre a massa de alho que dá um sabor super intenso e substitui quase na totalidade o sal e uso também louro.
Se não tiver massa de alho, pode esmagar alguns dentes de alho mas eu sugiro-lhe que leia o meu post com a receita da massa de alho, caso ainda não tenha tido conhecimento desta maravilha!
A carne deve ficar a marinar, fechada no saco em que foi congelada.
Também é muito importante que a carne marine cerca de três horas.
Quando cozinho a carne costumo temperá-la só com um pouco de sal fino.
Como vêm a marinada que eu faço quase sempre é mesmo muito simples (para variar...) mas também pode adicionar outros temperos de especiarias e ervas aromáticas).
E pronto... o simples hábito de descongelar a carne no frigorífico, com antecedência e de a marinar com vinho tinto ou cerveja, três horas antes de a cozinhar, pode ser muito benéfico para a sua saúde e de toda a sua família (só tenha cuidado em não queimar a carne quando a cozinha!!!).
E não se esqueça... É Simples!
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