Qual é a criança que não adora gomas?
Embora sejam tão semelhantes à gelatina, a diferença entre elas é grande!
A gelatina convencional, embora também contenha açúcar, corantes e aromatizantes (e por isso deva ser consumida com moderação), é uma fonte de proteína que fornece aminoácidos que contribuem para a manutenção dos ossos e para a reconstituição ou regeneração das articulações.
Já as gomas, não são nutritivas e são ricas em açúcares e em corantes e por isso o seu consumo deve ser ainda mais moderado.
Mas quem resiste?
O ideal seria então ter gomas feitas de gelatina... Afinal, não há-de ser assim tão complicado pois não?
E não é mesmo!
Quando o meu piolho mais pequeno fez anos, procurei receitas de gomas na net e não foi nada difícil encontrar um monte delas (veja aqui as fotos da festa).
Como sempre, fiz a minha triagem e as minhas experiências e, também para não fugir à regra... criei a minha própria versão (sem adição de açúcar e com uma quantidade reduzida de gelatina neutra).
Receita Convencional (testada):
Ingredientes
- 10 g de gelatina neutra (pode encontrar nas grandes superfícies, na secção das gelatinas).
(alguns exemplos de embalagens de gelatina incolor)
- 1 saqueta de gelatina do sabor que preferir (eu fiz a receita três vezes para ter gomas verdes, vermelhas e amarelas)
- 200 ml de água
- formas de silicone (comprei uma super barata, com pequens robots)
Modo de Preparação:
1. Leve ao lume, numa panela, a água, a gelatina neutra e o pacote de gelatina com sabor
2. Vá mexendo até levantar fervura
3. Quando o liquido começar a ferver, diminua para lume brando e mexa durante 5 minutos
4. distribua o preparado nas formas de silicone e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos.
(quando fiz as gomas, só tinha uma forma de silicone que não levava toda a gelatina. Como tinha receio que o resto da gelatina começasse a solidificar enquanto a forma de silicone estava no frigorífico, tapei o tacho para a gelatina não arrefecer e pus a forma de silicone no congelador. Assim, as gomas ficaram prontas num instantinho e não houve desperdícios!...)
5. Quando desenformar as gomas vai ficar maravilhada! Elas ficam perfeitinhas!
Como a minha forma é com robots, as gomas ficaram cheias de detalhe... lindas!
Receita na Yammi e Bimby (testada):
- 10 g de gelatina neutra (pode encontrar nas grandes superfícies, na secção das gelatinas ditas convencionais)
(alguns exemplos de embalagens de gelatina incolor)
- 1 saqueta de gelatina do sabor que preferir (eu fiz a receita três vezes para ter gomas verdes, vermelhas e amarelas)
- 200 ml de água
- formas de silicone (comprei uma super barata, de robots)
Modo de Preparação:
1. Deite a água e as duas gelatinas no copo da Yammi/Bimby e programe 10 segundos/velocidade 2/ 100º
2. A seguir, programe 5 minutos/ velocidade 2/ 100º
3. Verta o preparado na forma de silicone e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos
(quando fiz as gomas, só tinha uma forma de silicone que não levava toda a gelatina. Como tinha receio que o resto da gelatina começasse a solidificar enquanto a forma de silicone estava no frigorífico, tapei o tacho para a gelatina não arrefecer e pus a forma de silicone no congelador. Assim, as gomas ficaram prontas num instantinho e não houve desperdícios!...)
4. Quando desenformar as gomas vai ficar maravilhada! Elas ficam perfeitinhas!
As gomas de gelatina fazem-se muito rapidamente e conservam-se vários dias no frigorífico, fechadas numa caixa ou tapadas com película aderente.
Experimente!... E Não se esqueça... É Mesmo Simples!
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