Gosta de hambúrgueres mas preocupa-se com a linha e com a saúde de toda a família? Então vai gostar desta receita!
Olá a todos!
Hambúrguer são daquelas coisas que dá sempre jeito ter em casa no congelador.
No geral, toda a gente gosta, em especial as crianças.
São excelentes no prato, com uma salada e outro acompanhamento; no pão são deliciosos e são particularmente úteis quando queremos ter uma refeição pronta rapidamente... é só tirar do congelador e grelhar ou pôr no forno.
A escolha da carne é muito importante! Embora goste muito de carne de vaca, cá em casa é raríssimo comprar carnes vermelhas por isso opto sempre por frango, peru, pato, coelho ou borrego.
Nos supermercados já existe muita oferta para quem compra somente carnes brancas: há carne picada, hambúrgueres e também salsichas de carnes brancas.
Aparentemente são uma boa alternativa às carnes vermelhas. No entanto e para grande desgraça, a carne picada e os hambúrgueres de aves brancas também têm os seus inconvenientes...
Já reparou no rótulo dessas embalagens?
Para além da carne, tem outros ingredientes e uma série de aditivos que, sem entrar em pormenor, bem não fazem!!
E ainda por cima, nos supermercados onde custo-mo ir, não é possível pedir para picarem na hora nenhum tipo de carne branca pois só picam carnes vermelhas (se souberem de grandes superfícies que piquem carnes brancas na hora, digam-me por favor).
Então, tenho que optar entre carnes brancas com aditivos ou carnes vermelhas picadas na hora mas que fazem mal por serem vermelhas! Ui! Isto é uma canseira!
Ainda assim, para tudo há uma solução! Há talhos (não sei se é assim em todos) que picam as carnes brancas na hora!... Aleluia! A questão é que é muito mais prático, para uma grande parte de nós, comprarmos logo a carne quando vamos ao supermercado e fica logo tudo feito... Mas é assim.... quem disse que a vida é Simples?... (Ups, fui eu!)...
Outra boa opção é ter um eletrodoméstico próprio para picar carne. Assim compram a carne que querem e picam-na em casa. Hum... tenho que juntar isso à minha lista de compras!
Outra boa opção é ter um eletrodoméstico próprio para picar carne. Assim compram a carne que querem e picam-na em casa. Hum... tenho que juntar isso à minha lista de compras!
Ora bem, resumindo e concluindo, para fazermos uns bons hambúrgueres, o ideal é, quando falamos de carne, optarmos por carnes brancas, picadas na hora. Isto é o melhor dos dois mundos! E se a carne não for proveniente de aviários mas sim de aves criadas ao ar livre e que comam grãozinhos e ervinhas, então nem se fala!
Bom mas como a ideia não é ficar nem deixar ninguém deprimido, vamos lá seguir para a receita:
Ingredientes (para cerca de 10 hambúrgueres de tamanho convencional):
- 400 g de carne picada de aves
- 100 g. de pão ralado (ou pão duro para ralar)
- 100 g de queijo ralado à escolha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 1 linguiça pequena (opcional)
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- um pouco de farinha para polvilhar os hambúrgueres
- um pouco de farinha para polvilhar os hambúrgueres
Para juntar ao hambúrguer:
- pãezinhos (os que mais gostar ou pode sempre optar pelo pão que mudou a minha vida)
- rodelas de tomate
- rodelas finas de cebola
- rodelas finas de pepino
- rúcula
- molho de alho e cebolinho (pode substituir este molho por outro mas este é simples e super saudável)
- fatia de queijo (opcional)
Modo de preparação:
1- Triture o pão numa picadora até ficar em pó (se não optar por pão ralado de compra),
2. se tiver uma trituradora, triture a cebola, o alho e a linguiça. Se não tiver, pique-os muito bem,
3. numa tigela, junte o pão, a cebola, o alho e a linguiça, o queijo ralado, a carne, o sal e o ovo e misture bem até formar uma pasta,
4. vá tirando pequenas bolas e vá enformando os hambúrgueres (eu usei uma forma mas pode fazer sem forma que também ficam ótimos.
Pode fazer com a altura e diâmetro iguais aos de compra ou então pode optar por outros tamanhos e grossuras.
Os hambúrgueres pequeninos são excelentes para festas!
5. polvilhe ligeiramente, cada hambúrguer dos dois lados,
6. ponha um grelhador no lume a aquecer, pincelado com azeite misturado com um bocadinho de massa de alho (se não tiver pincel, espalhe o azeite com uma folha de rolo de cozinha; pode substituir o azeite por outra gordura; a massa de alho é opcional),
7. distribua os hambúrgueres no grelhador e grelhe dos dois lados.
Como as carnes brancas são mais secas, não corre o risco que a carne frite na sua própria gordura como acontece com a carne de vaca se a cozinharmos num lume mais brando.
Eu prefiro grelhar mais lentamente para não correr o risco que os hambúrgueres fique queimado nas faces o que é muito nocivo para a saúde),
8. enquanto os hambúrgueres grelham, corte os pães e barre-os com o molho de alho e cebolinho,
9. acrescente, em cada pão, o hambúrguer, fatia de queijo (opcional), as rodelas de tomate, cebola e pepino e a rúcula (que pode ser substituída por alface).
3. numa tigela, junte o pão, a cebola, o alho e a linguiça, o queijo ralado, a carne, o sal e o ovo e misture bem até formar uma pasta,
4. vá tirando pequenas bolas e vá enformando os hambúrgueres (eu usei uma forma mas pode fazer sem forma que também ficam ótimos.
Pode fazer com a altura e diâmetro iguais aos de compra ou então pode optar por outros tamanhos e grossuras.
Os hambúrgueres pequeninos são excelentes para festas!
5. polvilhe ligeiramente, cada hambúrguer dos dois lados,
6. ponha um grelhador no lume a aquecer, pincelado com azeite misturado com um bocadinho de massa de alho (se não tiver pincel, espalhe o azeite com uma folha de rolo de cozinha; pode substituir o azeite por outra gordura; a massa de alho é opcional),
7. distribua os hambúrgueres no grelhador e grelhe dos dois lados.
Como as carnes brancas são mais secas, não corre o risco que a carne frite na sua própria gordura como acontece com a carne de vaca se a cozinharmos num lume mais brando.
Eu prefiro grelhar mais lentamente para não correr o risco que os hambúrgueres fique queimado nas faces o que é muito nocivo para a saúde),
8. enquanto os hambúrgueres grelham, corte os pães e barre-os com o molho de alho e cebolinho,
9. acrescente, em cada pão, o hambúrguer, fatia de queijo (opcional), as rodelas de tomate, cebola e pepino e a rúcula (que pode ser substituída por alface).
Os hambúrgueres ficam ótimos e a combinação é perfeita!
Depois de fazer os hambúrgueres e antes de os cozinhar, pode congelá-los (separados uns dos outros) e utilizá-los sempre que precise.
Experimente também! E não se esqueça... É Simples!
Sem comentários:
Enviar um comentário