No fim de semana passado resolvi fazer estes queques que têm duas particularidades: uma é a massa e outra o recheio, veja então quais são!
A farinha que utilizo é apenas de aveia o que torna os queques mais nutritivos.
A massa dos queques não leva manteiga o que os torna também mais saudáveis.
Se quiser, pode reduzir a quantidade de açúcar e assim, tornam-se praticamente perfeitos!
O recheio já é mais guloso mas pode só fazê-lo em ocasiões mais especiais.
De qualquer modo, o recheio é apenas uma sugestão pois pode utilizar outro da sua preferência.
A particularidade do meu recheio é que é creme de pasteleiro e, como lhe adiciono canela, fica com um sabor parecido ao do pastel de nata mas tem a massa fofa do queque. Acho que resultou bastante bem!
Fica aqui a receita dos queques para quem quiser experimentar:
Ingredientes para os queques:
- 180 g de aveia (de preferência em pó)
- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de fermento
Ingredientes para o creme de pasteleiro:
- 500 ml de leite
- 100 g de açucar
- 4 gemas
- 4 colheres de sopa de farinha
- 1 pau de canela
- canela em pó
Modo de Preparação:
1. Ligue o forno a 170º,
2. Se a aveia que comprar não for em pó, triture-a numa trituradora, de modo a ficar o mais fina possível,
3. bata muito bem os ovos e o açúcar,
4. adicione a aveia e o fermento e mexa bem,
5. retire a massa e distribua-a pelas forminhas de papel para queques dispostas na forma para queques,
6. leve-os ao forno, cerca de 15/20 minutos
Para o creme:
1. bata muito bem as gemas com o açúcar,
2. junte a farinha ao preparado mais um pouco de leite e bata muito bem até ficar uma mistura homogénea,
3. Aqueça o restante leite, quase até ferver e acrescente o preparado anterior (com a certeza de que este não contenha grumos) e o pau de canela,
4. leve ao lume brando, sem deixar ferver, sempre mexendo até engrossar,
5. retire o pau de canela,
5. depois de tirar os queques da forma e de arrefecerem, corte a tampa dos queques e retire um pouco do seu miolo,
6. recheie cada queque com o creme, ponha a tampa e cubra-a também com creme (se quiser que os queques fiquem mais bonitos, deixe o creme arrefecer e engrossar e assim pode utilizá-lo no saco de pasteleiro.
7. polvilhe com canela e, se quiser, ponha alguns enfeites.
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