segunda-feira, 6 de julho de 2015

Receita de Queques de Aveia com Creme de Pasteleiro

No fim de semana passado resolvi fazer estes queques que têm duas particularidades: uma é a massa e outra o recheio, veja então quais são!



A farinha que utilizo é apenas de aveia o que torna os queques mais nutritivos. 

A massa dos queques não leva manteiga o que os torna também mais saudáveis. 

Se quiser, pode reduzir a quantidade de açúcar e assim, tornam-se praticamente perfeitos!

O recheio já é mais guloso mas pode só fazê-lo em ocasiões mais especiais.
De qualquer modo, o recheio é apenas uma sugestão pois pode utilizar outro da sua preferência.

A particularidade do meu recheio é que é creme de pasteleiro e, como lhe adiciono canela, fica com um sabor parecido ao do pastel de nata mas tem a massa fofa do queque. Acho que resultou bastante bem!


Fica aqui a receita dos queques para quem quiser experimentar:

Ingredientes para os queques:


- 180 g de aveia (de preferência em pó)

- 5 ovos

- 150 g de açúcar

- 1 colher de sobremesa de fermento

Ingredientes para o creme de pasteleiro:


- 500 ml de leite

- 100 g de açucar

- 4 gemas

- 4 colheres de sopa de farinha

- 1 pau de canela

- canela em pó

Modo de Preparação:


1. Ligue o forno a 170º,

2. Se a aveia que comprar não for em pó, triture-a numa trituradora, de modo a ficar o mais fina possível,

3. bata muito bem os ovos e o açúcar,

4. adicione a aveia e o fermento e mexa bem,
5. retire a massa e distribua-a pelas forminhas de papel para queques dispostas na forma para queques,

6. leve-os ao forno, cerca de 15/20 minutos

Para o creme:


1. bata muito bem as gemas com o açúcar,

2. junte a farinha ao preparado mais um pouco de leite e bata muito bem até ficar uma mistura homogénea,

3. Aqueça o restante leite, quase até ferver e acrescente o preparado anterior (com a certeza de que este não contenha grumos) e o pau de canela, 

4. leve ao lume brando, sem deixar ferver, sempre mexendo até engrossar,

5. retire o pau de canela,

5. depois de tirar os queques da forma e de arrefecerem, corte a tampa dos queques e retire um pouco do seu miolo,


6. recheie cada queque com o creme, ponha a tampa e cubra-a também com creme (se quiser que os queques fiquem mais bonitos, deixe o creme arrefecer e engrossar e assim pode utilizá-lo no saco de pasteleiro.

7. polvilhe com canela e, se quiser, ponha alguns enfeites.












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