No fim de semana passado resolvi fazer estes queques que têm duas particularidades: uma é a massa e outra o recheio, veja então quais são!
A farinha que utilizo é apenas de aveia o que torna os queques mais nutritivos.
A massa dos queques não leva manteiga o que os torna também mais saudáveis.
Se quiser, pode reduzir a quantidade de açúcar e assim, tornam-se praticamente perfeitos!
O recheio já é mais guloso mas pode sempre optar por não o utilizar. Além do mais, este creme é apenas uma sugestão pois pode utilizar outro do seu agrado.
A particularidade do meu recheio é que é creme de pasteleiro, parecido com o do pastel de nata e, como lhe adiciono canela, fica com um sabor parecido ao do pastel de nata mas tem a massa fofa do queque. Acho que resultou bastante bem!
Fica aqui a receita para quem quiser experimentar:
Ingredientes para os queques:
- 180 g de aveia
- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de fermento
Ingredientes para o creme de pasteleiro:
- 500 ml de leite
- 100 g de açucar
- 3 gemas
- 1 ovo
- 1 pau de canela
- canela em pó
Modo de Preparação:
1. Ligue o forno a 170º,
2. pulverize a aveia, no copo, com a lâmina de cortar, 30 segundos/velocidade 9. Retire e reserve,
3. Insira o misturador, acrescente os ovos e o açúcar e programe 4 minutos/velocidade 4,
4. adicione a aveia e o fermento e programe 1 minuto/velocidade 4,
5. retire a massa e distribua-a pelas forminhas de papel para queques dispostas na forma para queques,
6. leve-os ao forno, cerca de 15/20 minutos
Para o creme (a receita é a mesma do creme de pasteleiro que está no livro de receitas da yammi, com a diferença que em vez de levar a vagem de baunilha, leva o pau de canela):
1. dissolva a farinha nas gemas e no ovo e reserve,
2. verta o leite no copo. Junte o açúcar e o pau de canela e programe 5 minutos/velociade 1/ 100º,
3. retire o pau de canela, adicione o preparado reservado e programe 10 minutos/velocidade 3/ 90º,
4. programe 30 segundos/velocidade 6,
5. depois de tirar os queques da forma e de arrefecerem, corte a tampa dos queques e retire um pouco do seu miolo,
6. recheie cada queque com o creme, ponha a tampa e cubra-a também com creme (se quiser que os queques fiquem mais bonitos, deixe o creme arrefecer e engrossar e assim pode utilizá-lo no saco de pasteleiro.
7. polvilhe com canela e, se quiser, ponha alguns enfeites.
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