quinta-feira, 16 de julho de 2015

As minhas receitas Saudáveis de Verão: Gaspacho

Esta receita de Gaspacho é perfeita para o verão! O melhor da comida Mediterrânica!


Verão e Gaspacho são uma combinação perfeita!

Durante o ano até me esqueço que este prato existe mas, quando chega o calor e de repente me lembro que o gaspacho existe, é uma grande alegria para a família toda!

Eu e o meu marido adoramos, o mais pequeno não se queixa e, para o piolho mais crescido, o Gaspacho está no seu top 3 de comidas favoritas (nº1 pizza - nº2 canjinha - nº3 gaspacho)... por ele comia gaspacho todos os dias e por nós... também!

Deve haver um sem fim de receitas de gaspacho pois as receitas variam sempre um pouco de terra para terra. A minha receita é alentejana mas mesmo no Alentejo há, de certeza, imensas variações do gaspacho.

Eu vou partilhar convosco a receita que os meus avós maternos faziam, que a minha mãe me ensinou e que eu faço sempre.

É fresca, saudável e boa para perder peso (desde que não abusem no pão).


Ingredientes do Gaspacho


Ingredientes (para cerca de quatro pessoas):


- 1,5 l de água fresca (eu uso água do frigorífico)

- 5 tomates

- 4 dentes de alho

- meio pepino (eu uso metade de um pepino porque não adoro pepino mas para quem goste, pode por o pepino inteiro)

- 1/2 dl de azeite

- 1 dl de vinagre

- 1 colher de sobremesa (rasa) de sal

- pão duro cortado aos cubinhos (4 fatias de pão ou 4 pães pequenos)

- peixe grelhado ou atum de conserva para acompanhar


Modo de Preparação:


1. descasque os alhos. Pique três dentes e esmague o quarto dente (eu esmago sempre um dente de alho pois dá um sabor mais intenso ao prato),

2. despeje a água para uma tigela grande e acrescente o alho picado e o alho esmagado, o azeite, o sal e o vinagre,

3. pele os tomates. Esprema-os para a tigela e pique-os bem. Deite o tomate picado para a tigela,




4. descasque o pepino e corte-o ao meio (ao comprimento) para poder retirar as sementes. Pique o pepino e acrescente-o na tigela,


5. Corte o pão duro em cubinhos. Deite o pão na tigela do gaspacho ou então sirva-o em separado (como eu gosto mais de sentir o crocante do pão, sirvo-o numa tigela à parte e acrescento-o ao gaspacho só mesmo na hora de o comer. Também tem a vantagem de cada pessoa poder escolher a quantidade de pão que vai comer),


É muito importante retificar os temperos. Para ficar bom, o gaspacho precisa mesmo do ácido do vinagre e do sabor do alho. 



Regra geral, não costumo por muito vinagre nas saladas mas no gaspacho abuso bastante desse tempero pois o seu sabor é essencial para que o gaspacho fique bom.


O Gaspacho e o peixe servem-se e comem-se em separado. Eu adoro acompanhar o gaspacho com atum pois os sabores ligam-se na perfeição. Há quem coma com peixe frito mas recomendo mais o peixe grelhado, né?

Cá está o piolhinho pequeno a comer o seu gaspacho!

É fresco, tem um sabor maravilhoso e, já sabe... É Simples!














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