Esta receita de Gaspacho é perfeita para o verão! O melhor da comida Mediterrânica!
Verão e Gaspacho são uma combinação perfeita!
Durante o ano até me esqueço que este prato existe mas, quando chega o calor e de repente me lembro que o gaspacho existe, é uma grande alegria para a família toda!
Eu e o meu marido adoramos, o mais pequeno não se queixa e, para o piolho mais crescido, o Gaspacho está no seu top 3 de comidas favoritas (nº1 pizza - nº2 canjinha - nº3 gaspacho)... por ele comia gaspacho todos os dias e por nós... também!
Deve haver um sem fim de receitas de gaspacho pois as receitas variam sempre um pouco de terra para terra. A minha receita é alentejana mas mesmo no Alentejo há, de certeza, imensas variações do gaspacho.
Eu vou partilhar convosco a receita que os meus avós maternos faziam, que a minha mãe me ensinou e que eu faço sempre.
É fresca, saudável e boa para perder peso (desde que não abusem no pão).
Ingredientes do Gaspacho |
Ingredientes (para cerca de quatro pessoas):
- 1,5 l de água fresca (eu uso água do frigorífico)
- 5 tomates
- 4 dentes de alho
- meio pepino (eu uso metade de um pepino porque não adoro pepino mas para quem goste, pode por o pepino inteiro)
- 1/2 dl de azeite
- 1 dl de vinagre
- 1 colher de sobremesa (rasa) de sal
- pão duro cortado aos cubinhos (4 fatias de pão ou 4 pães pequenos)
- peixe grelhado ou atum de conserva para acompanhar
Modo de Preparação:
1. descasque os alhos. Pique três dentes e esmague o quarto dente (eu esmago sempre um dente de alho pois dá um sabor mais intenso ao prato),
2. despeje a água para uma tigela grande e acrescente o alho picado e o alho esmagado, o azeite, o sal e o vinagre,
3. pele os tomates. Esprema-os para a tigela e pique-os bem. Deite o tomate picado para a tigela,
4. descasque o pepino e corte-o ao meio (ao comprimento) para poder retirar as sementes. Pique o pepino e acrescente-o na tigela,
5. Corte o pão duro em cubinhos. Deite o pão na tigela do gaspacho ou então sirva-o em separado (como eu gosto mais de sentir o crocante do pão, sirvo-o numa tigela à parte e acrescento-o ao gaspacho só mesmo na hora de o comer. Também tem a vantagem de cada pessoa poder escolher a quantidade de pão que vai comer),
É muito importante retificar os temperos. Para ficar bom, o gaspacho precisa mesmo do ácido do vinagre e do sabor do alho.
Regra geral, não costumo por muito vinagre nas saladas mas no gaspacho abuso bastante desse tempero pois o seu sabor é essencial para que o gaspacho fique bom.
O Gaspacho e o peixe servem-se e comem-se em separado. Eu adoro acompanhar o gaspacho com atum pois os sabores ligam-se na perfeição. Há quem coma com peixe frito mas recomendo mais o peixe grelhado, né?
Cá está o piolhinho pequeno a comer o seu gaspacho! |
É fresco, tem um sabor maravilhoso e, já sabe... É Simples!
Sem comentários:
Enviar um comentário