segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Canelones

Receita de Canelones



Neste fim de semana cozinhei um daqueles pratos super reconfortantes que toda a gente adora e que é uma das minhas comidas favoritas: Canelones!!! 

Eu AMO lasanha, canelones e pizzas e por isso, são das coisas que melhor sei cozinhar.

A minha receita de canelones é bastante tradicional: molho béchamel, carne picada, muito molho de tomate e muito queijo... quanto mais tradicional melhor! 

Sou muito fiel aos sabores italianos e a junção do manjericão, do queijo parmesão, do queijo mozzarella e do molho de tomate bolonhesa transportam-nos irremediavelmente para Itália, o país que todos adoramos e onde todos nós já fomos felizes ou onde ainda vamos ser!...







E para conseguir uns canelones caseiros absolutamente divinais só tem que seguir a minha receita:

Ingredientes:

- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1/2 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 500 g de carne picada (eu usei de vaca)
- 1 dl de vinho tinto (pode usar vinho branco)
- 1 colher rasa de chá de sal
- 800 g de molho de tomate bolonhesa ou molho de tomate e basílico (usei dois frascos de 400 g cada um)
- 1 caixa de canelones
- cerca de 8 folhas de manjericão fresco 
- 1 queijo mozzarella (aproximadamente 125 g)


- 1 fatia de queijo parmesão (aproximadamente 150 g)
- 1 l de leite
- 100 g de farinha
- 60 g de manteiga
- 1 pitada de sal (para o molho bechamel)

Modo de Preparação:

1. Leve um tacho ao lume com o azeite e adicione a cebola picada e os alho picados e também a folha de louro. Deixe a cebola e o alho alourarem.


2. Adicione a carne picada e o sal, mexa bem e tape o tacho.

3. quando a carne começar a ganhar cor, acrescente o vinho, volte a mexer, volte a tapar o tacho e deixe estufar.

4. enquanto cozinha a carne, prepare o molho bechamel.

- Eu faço o molho béchamel no meu robot de cozinha Yammi (junto o leite, a farinha, a manteiga e o sal no copo e programo 15 minutos, velociade 3, 90º)

- Se não usar um robot de cozinha, leve a manteiga ao lume até derreter. Acrescente a farinha e dissolva-a na manteiga. A seguir, acrescente o leite e mexa muito bem até engrossar. Tempere com o sal.

5. numa travessa grande de levar ao forno, verta o molho de tomate, reservando cerca de 2 dl para a carne


6. depois da carne estar estufada, junte-lhe os 2 dl molho de tomate e cerca de 2 dl de molho béchamel.

7. transfira a carne para uma tigela grande de maneira a poder arrefecer mais depressa.


8. pegue num canelone de cada vez, incline-o e encoste-o à tigela (para que o recheio não sai pelo outro lado do canelone) e utilize uma colher de chá para recheá-lo com carne (deste modo vai conseguir rechear os canelones rapidamente).


9. Vá dispondo os canelones recheados na travessa, por cima do molho de tomate (convém que eles fiquem uns ao lado dos outros e não empilhados.


10. Quando todos os canelones estiverem na travessa, verta por cima o molho béchamel de forma a cobri-los.

11. distribua no tabuleiro as folhas de manjericão picadas grosseiramente. 


12. rale o queijo parmesão (também usei o robot de cozinha para ralar o queijo) e distribua-o por cima do molho béchamel.

13. desfaça com as mãos o queijo mozzarella em vários bocados e espalhe na travessa.

                                

14. leve ao forno, pré-aquecido, durante 30 minutos a 190º

O queijo vai ganhar uma linda cor dourada e os canelones vão cozer mas manter-se fibrosos.


Sirva com uma salada de agrião ou de rúcula.

Para acompanhar também servi umas fatias de pão barradas com manteiga de alho e cobertas com queijo que levei ao forno a gratinar.


E não se esqueça... É Mesmo Simples!!!


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